8-800-100-1975
круглосуточная горячая линия
звонок по России бесплатно
Заказать звонок
Мы поставили
по России
895
заводов
25
в этом году
2
в этом
квартале
Красноярск
В регионе Красноярский край Ваш менеджер
К сожалению, нам не удалось определить ваш город. Где вы?
Регион
Алтайский край
Амурская
Архангельская
Астраханская
Белгородская
Брянская
Владимирская
Волгоградская
Вологодская
Воронежская
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская
Иркутская
Кабардино-Балкарская респ.
Калининградская
Калужская
Калужская
Калужская
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ.
Кемеровская
Костромская
Крым
Курганская
Курская
Липецкая
Магаданская
Мурманская
Ненецкий АО
Нижегородская
Омская
Орловская
Приморский край
Псковская
Респ. Адыгея
Респ. Алтай
Респ. Бурятия
Респ. Дагестан
Респ. Ингушетия
Респ. Калмыкия
Респ. Карелия
Респ. Коми
Респ. Саха (Якутия)
Респ. Сев. Осетия
Респ. Тыва
Респ. Хакасия
Респ. Юж. Осетия
Ростовская
Рязанская
Сахалинская
Смоленская
Ставропольский край
Тамбовская
Тверская
Томская
Тульская
Ульяновская
Ханты-Мансийский АО
Чеченская респ.
Чукотский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская
[
Главная О компании Пресса о нас

«Строительная газета» №32

8 августа 2008

« К списку

В День Строителя мы традиционно предлагаем нашим читателям интервью с руководителем ООО «ЭЛКОН» - Жуковым Леонидом Михайловичем.

Л.М. Перед началом беседы я хочу искренне поздравить всех работников строительного комплекса с профессиональным праздником. Нынешний строительный сезон одновременно и сложный, и интересный. Строителям есть чем гордиться: шедеврами реализованных проектов современных зданий и искусным балансированием строительных компаний между непрерывным ростом цен на материалы и задекларированными сроками сдачи объектов; инвестированием на свой риск в передовые девелоперские проекты и вводом новых производственных мощностей по выпуску цемента и железобетонных элементов.

Не смотря, на большое отставание фактически построенных метров от планируемых, уже четко просматривается позитивная динамика, которая выдержала проверку на прочность на фоне негатива, исходящего от зарубежных экономик.

Корр. Леонид Михайлович, как Вы с точки зрения руководителя компании, поставляющей бетонные заводы, оцениваете положение в строительной отрасли в Вашем регионе в текущем году?

Л.М. Наша оценка может строиться только на собственной интуиции и сигналах, исходящих от строительных и подрядных организаций, с кем нам приходится сотрудничать по вопросам поставки оборудования. А также из общедоступной статистической информации.

На наш взгляд, все процессы, происходящие в отрасли, имеют позитивный вектор развития, но в то же время до понятия «строительный бум» они не дотягивают. В среднем по регионам увеличение темпов строительства жилых, промышленных и коммерческих объектов в сравнении с 2007 годом составляет 10 – 15%. Разбег по некоторым областям разнится в 30 – 40%, есть лидеры и аутсайдеры. Но в условиях, когда строители вынуждены корректировать первоначальную смету еженедельно, такие цифры - это подвиг, наглядно демонстрирующий высокий потенциал как страны в целом, так и отдельных строительных компаний.

Постепенно происходит адаптация субъектов строительства к рыночным реалиям. Менеджмент компаний учится работать в условиях недофинансирования и отсутствия стабильного спроса на жилье. Преодолен кризис ликвидности в кредитных учреждениях в первом квартале сего года. Для настоящего «строительного бума» не хватает всего двух необходимых условий. Отсутствия дефицита строительных материалов и платежеспособности населения. Решение этих проблем невозможно в одночасье. По нашим прогнозам необходимо не менее 10 лет, когда предложение на цемент и остальные стройматериалы превысит спрос. Этого времени будет достаточно для введения в строй мощностей новых цементных заводов.

Пока этого не произойдет, говорить о снижении стоимости жилья не приходится. Особенно в регионах, где рентабельность строительства в несколько раз уступает московскому региону. Чем начинать нести обязательства перед дольщиками на начальных этапах строительства и иметь перспективу работать затем в убыток, застройщики предлагают готовое жилье, распродажа которого происходит зачастую по нескольку месяцев.

Готовые и пустые новостройки стали приметой 2008 года. А это уже первые признаки изменения ситуации. Насыщением назвать не поворачивается язык, поскольку спрос на жилье огромен, но неплатежеспособен. Время, когда застройщики «снимали сливки» с инвесторов, покупающих десятки квартир, безвозвратно уходит. Температура на рынке недвижимости падает. Предложение растет, но спрос не повышается. Кроме того, индивидуальные застройщики «с головой» решают жилищную проблему самостоятельно. Темп роста объемов коттеджного строительства опережает многоэтажное почти во всех регионах России. Сейчас рынок можно охарактеризовать как «рынок покупателя», когда за одни и те же деньги есть больший, чем раньше выбор и за эти деньги строителям приходится бороться.

Для крупных субъектов строительного комплекса сегодня нет главней задачи, чем строительство дешевых и качественных зданий с помощью наличия собственной производственной базы строительных материалов – замкнутый технологический цикл. Еще лучше, если в структуре строительного холдинга будет еще и собственный банк, предлагающий льготную ипотеку под финансирование своих объектов.

Главное, что вполне понятно – государство отказывается регулировать с помощью нерыночных механизмов процессы ценообразования и взаимодействия между субъектами строительного комплекса. Никаких революций не предвидится, а возможен лишь эволюционный сценарий развития. Строительный комплекс на сегодняшний день - это разрозненное и централизованно неуправляемое множество самостоятельных компаний с преимущественно частным капиталом, которые не связаны в общую систему. Пока отсутствует нормальная конкуренция – подавляющая часть строительных подрядов передается, минуя тендеры, подключая «административный ресурс». При неравных условиях не может происходить нормального и рыночного естественного отбора. Это в свою очередь влияет на существенные различия, как в региональных так и внутрирегиональных уровнях цен, обязательств действующих сторон и т.д. Неэффективность управления, сложившаяся при административно-командной системе еще не полностью трансформировалась под влиянием современных стандартов. Причиной тому является, в том числе и кадровый голод, особенно на технических специалистов среднего звена, а новое поколение высококвалифицированных и в тоже время «рыночных» специалистов сложится чуть позднее.

Корр. Вырисовывается картина ниже среднего.

Л.М. Напротив, ситуация в строительном комплексе положительная по всем направлениям, но нужно пройти определенный путь. Переход от социализма к капитализму – это своего рода бескровная революция. Мы все учимся эффективно работать, но есть набор ошибок, которые необходимо совершить и приобрести бесценный опыт.

Корр. Расскажите о пятилетнем опыте Вашей компании, возраст достаточно юный даже по российским меркам?

Л.М. Еще пять лет назад мы поняли, что именно ожидает потребитель от бетонного оборудования и предложили европейские технологии по российским ценам. А четыре года назад мы обильно приправили наше блюдо соусом сервиса по техническому обслуживанию оборудования. При этом опыт завода-изготовителя составлял в начале работы около 30 лет. В мае следующего года фабрике ELKON исполняется 35 лет. Опыт работы наших главных специалистов в компании – дистрибьюторе от 5 до 10 лет. Поэтому пять лет - это только лишь юридическая дата.

Сегодня компания ELKON представлена в четырех регионах России, где трудятся более 80 человек. Из них 50 специалистов технических профессий. Тот объем работ и услуг, который одновременно выполняется нашими сотрудниками, беспрецедентный среди поставщиков подобного оборудования. Например, на момент нашей беседы мы ведем параллельно 27 монтажей бетонных заводов на территории России. Даже конкуренты смогут оценить по достоинству. Из них только два монтажа – с привлечением специалистов с фабрики ELKON. Бетонные заводы скомпонованы под узкие требования клиентов, поэтому все они различны по конфигурации. Это далеко не тоже самое, что собирать три – четыре стандартных модификации.

Корр. А ваши конкуренты не решают поставленные перед ними задачи?

Л.М. Решают. Каждый в меру своих знаний и возможностей. Уже несколько лет между поставщиками существует определенная этика, не позволяющая затрагивать «тонкие струны», особенно в прессе. Мы ее придерживаемся.

В этой связи очень показательна главная строительная выставка СТТ под открытым небом, которая проходила в июне в Крокус Экспо. Если в прошлом году мы старались не допускать к осмотру своего оборудования китайских конкурентов с фотоаппаратами, то в этот раз своего завышенного интереса не скрывали немецкие и итальянские поставщики. Мы представляли флагмана продаж ELKON MOBILE MASTER 60 BEAR и относительно новую на российском рынке модель ELKON MOBILE MASTER 100 LION. Подобные аналоги в мире существуют, но мобильный завод ELKON совершенен в каждой детали, а у конкурентов присутствует только главная идея. В итоге наша компания продает по 50 единиц мобильных заводов ежегодно, а конкуренты имеют разовые продажи. Выставка СТТ показала, что амбиции ELKON в конструировании бетонных заводов поставили нас на уровень, когда никаких новых идей в решениях самых именитых изготовителей мы для себя не выявили.

Корр. Звучит красноречиво.

Л.М. За этими словами стоит гигантский труд фабрики и нашей компании. Постоянно растет количество модификаций бетонных заводов, которое исчисляется уже сотней - это наивысший показатель в мировом масштабе. В производственном процессе выросло молодое поколение талантливых инженеров, для которых стало возможным втрое увеличить объем выпуска продукции за два последних года. В этом году общий план продаж фабрики 220-250 единиц, а в Россию 120 единиц. Президент фабрики и директор по производству с периодичностью в месяц собирают «обратную связь» от наших потребителей. Совещания проводятся либо на фабрике в Турции либо в Москве.

Корр. Какие задачи решают фабрика и дистрибьютор с прицелом на будущее?

Л.М. Как говорили великие, нужно совершенствовать в себе лучшие качества, развиваться во всех направлениях одновременно невозможно и неэффективно. Поэтому приоритет будет за новыми конструкторскими разработками и расширением услуг для клиента. Нам интересно решать задачи не только, трудновыполнимые для конкурентов, но и для нас самих имеющие высокую степень новизны, требующие максимальной концентрации усилий с нашей стороны. Как пример: в Татарстане в настоящее время идет согласование компоновки бетонного завода ELKON, в котором одновременно и независимо работают три смесителя под различные задачи. Завод должен быть встроен в существующее здание и завязан в общий технологический цикл одновременно с тремя типами оборудования для изготовления пустотных плит и мелкоштучных изделий. Ни один конкурент не подступился к этому заданию. А для нас это принципиально и крайне интересно. Другой пример: в Ростовской области прорабатываем башенный завод с четырьмя линиями адресной подачи бетона плюс два подъезда под автомиксеры. Этот проект тянет примерно на 3 млн.евро. Заметьте – это турецкое оборудование. Немецких аналогов в России нет, по нашим оценкам подобное оборудование в германском исполнении стоило бы не менее 5 - 6 млн. евро.

Корр. Каким Вы видите бетонный завод через, скажем, 20 лет?

Л.М. Мы с президентом ELKON как-то в непринужденной обстановке фантазировали на эту тему. Он сказал, что это могут быть большие комплексы из нескольких бетонных заводов под управлением одного оператора. Кроме того, они будут самодиагностироваться и подсказывать оператору о возможных неполадках и способах устранения проблемы. Многие задачи технической поддержки со стороны изготовителя будут решаться удаленно, посредством Интернета.

Достижения в физико-химии, коллоидной химии, знания в области высокодисперсных систем и пленок, механо-химической активации твердых частиц и воды уже позволяют получать свойства материалов, ранее, казалось бы невероятные. Возможно, от бетонных заводов будущего потребуется обязательное наличие в технологическом процессе изготовления бетона приборов, влияющих на атомно-молекулярные конструкции связующего и заполнителей с целью получения высоких свойств. Нам остается набраться терпения и ждать, пока открытия фундаментальной науки откликнутся в прикладной, а далее по цепочке приведут к первым опытным образцам и, наконец, в серийное производство.

Корр. Какие новые разработки предлагает компания ELKON в 2008 году?

Л.М. Фабрика ELKON расширила гамму мобильных бетонных заводов и предлагает ELKON MOBILE MASTER теперь в двух вариантах – с тарельчатым и двухвальным смесителями. Это очередное движение вперед, которое закрепит за ELKON звание главного поставщика мобильных заводов в Европе.

Корр. Вы хотите сказать, что в Германии нет аналогов Вашим мобильным заводам, и в Европе есть спрос на ELKON?

Л.М. Несмотря на то, что рынок западной Европы перенасыщен всевозможным строительным оборудованием, ELKON шагнул в Европу и уверенно продолжает свою экспансию. Единственный из турецких производителей бетонных заводов, ELKON регулярно участвует в мюнхенской выставке BAUMA. В прошлом году уже во второй раз. За несколько лет оборудование было поставлено во Францию, Англию, Голландию, Швецию, Сербию, Болгарию, Румынию, Словакию. Преимущество поставок как раз за мобильными заводами. Европейских клиентов, которые находятся в процессе решения о возможном поставщике, ELKON приглашает посетить фабрику и увидеть своими глазами уровень технологического процесса и организации производства. Как правило, иностранцы пребывают под сильным впечатлением. Они говорят, что не ожидали обнаружить подобный уровень на территории Турции и теперь не видят смысла переплачивать за западноевропейскую технику.

В категории стационарных заводов предлагаем новинку – завод полной заводской готовности, который монтируется за пять дней, т.е. всего несколько подъемов крана. В условиях, когда срок до первого бетона определяет решение о приобретении, экономия в один месяц - это существенный плюс.

ELKON продолжает улучшать конструкцию бетонных заводов, путем включения в стандартную комплектацию дополнительных опций. Но, уже сегодня является фактом, что при прочих равных, у ELKON самый полный стандартный комплект на российском рынке. То, что у нас стандарт, у других поставщиков – опция.

Корр. Могли бы Вы раскрыть некоторые показатели компании по работе в России в цифрах?

Л.М. Конечно и, на мой взгляд, именно точные данные помогут потенциальным покупателям сделать для себя наиболее объективные выводы.

ELKON произвел в 2007 году 156 стационарных и мобильных бетонных заводов. За первую половину 2008 г. уже около 100 единиц. Это двукратный рост. Из них в Россию продано в 2007 году 96 единиц, а за первое полугодие 2008 г. – 70 единиц. На территории России мы имеем лучшие показатели продаж за всю историю существования бетонных заводов. Всего на территории нашей страны эксплуатируется более 250 бетонных заводов ELKON. По приблизительному подсчету суммарное количество бетона, выпускаемое в России на оборудовании ELKON относительно всего выпускаемого в стране бетона, составляет более 10%.

ELKON занимает в России долю ранка бетонных заводов 25-30%. Нужно принять во внимание, что всего представлено более 30 различных изготовителей и поставщиков.

ELKON является на 100 % экспортноориентированной компанией. В 2007 году фабрика вошла в рейтинг крупнейших экспортеров Турции.

Дистрибьютор ООО «ЭЛКОН» среди клиентов Сбербанка России занимает первое место по импорту в Самарской области, где у нас прописка и второе место в Поволжском регионе, куда входят Самарская, Саратовская, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Пензенская и Ульяновская области.

Количество повторных заказов от одного клиента составляет 15%. Это отличный оценочный и обобщающий показатель, характеризующий нашу работу. Существуют Заказчики, которые приобрели по 3, 4 и даже 6 бетонных заводов ELKON.

Корр. Подведем итог беседы.

Л.М. Бетонные заводы необходимо рассматривать как долгосрочную инвестицию, приносящую стабильный доход. Доходность вложений в производство бетона составляет до 100 – 150% в год. Часто слышим, от Заказчиков, что нужен завод под конкретный объект на один сезон, а дальше «хоть трава не расти» и дайте нам то, что дешевле и проще по комплектации. По нашему глубокому убеждению, такой подход неоправдан. Один бетонный завод в 100 куб.м. в час бетона может принести до 1 млрд. выручки в год, а также решить массу организационных и логистических задач на собственных строительных объектах. Поэтому необходимо, все-таки, уделить время выбору комплектации, компоновки и, наконец, – поставщика Вашего оборудования. Желаю строительным компаниям принимать правильные и своевременные решения.

Владимир Чернов

« К списку

Закажите звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут!


Оставьте заявку





Узнайте стоимость


Задайте вопрос


Получить сервисную политику

Форма подписки

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наши специалисты свяжутся с вами
в течение 2 часов.

Заявка успешно отправлена!

Теплогенератор Thermojet - оптимальное решение для отопления вашего бетонного производства

Мощность:
0,5 – 1,5 МВт
Топливо:
Газ или Дизтопливо
Исполнение:
В контейнере, на платформе, на раме
лето
зима