8-800-100-1975
круглосуточная горячая линия
звонок по России бесплатно
Заказать звонок
Мы поставили
по России
895
заводов
25
в этом году
2
в этом
квартале
Красноярск
В регионе Красноярский край Ваш менеджер
К сожалению, нам не удалось определить ваш город. Где вы?
Регион
Алтайский край
Амурская
Архангельская
Астраханская
Белгородская
Брянская
Владимирская
Волгоградская
Вологодская
Воронежская
Еврейская АО
Забайкальский край
Ивановская
Иркутская
Кабардино-Балкарская респ.
Калининградская
Калужская
Калужская
Калужская
Камчатский край
Карачаево-Черкесская респ.
Кемеровская
Костромская
Крым
Курганская
Курская
Липецкая
Магаданская
Мурманская
Ненецкий АО
Нижегородская
Омская
Орловская
Приморский край
Псковская
Респ. Адыгея
Респ. Алтай
Респ. Бурятия
Респ. Дагестан
Респ. Ингушетия
Респ. Калмыкия
Респ. Карелия
Респ. Коми
Респ. Саха (Якутия)
Респ. Сев. Осетия
Респ. Тыва
Респ. Хакасия
Респ. Юж. Осетия
Ростовская
Рязанская
Сахалинская
Смоленская
Ставропольский край
Тамбовская
Тверская
Томская
Тульская
Ульяновская
Ханты-Мансийский АО
Чеченская респ.
Чукотский АО
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская
[
Главная О компании Пресса о нас

«Строительная газета» №33

29 мая 2009

« К списку

Неугасаемый оптимизм генерирует новые решения

В данной статье мы хотим поделиться некоторыми соображениями относительно спада активности в строительной отрасли и рассказать о возможных действиях по преодолению существующей неплатежеспособности клиентов на примере ведущего поставщика бетонных заводов – компании ELKON. Наш корреспондент беседует с директором ООО «ЭЛКОН» Жуковым Леонидом Михайловичем.

Л.М. Для того, чтобы определить степень рецессии и временной горизонт проблем в отрасли, необходимо четко обозначить те константы, которые уже однозначно присутствуют как в экономике в целом, так и в отрасли в частности.

Еще год назад мы писали на страницах газет, что в отрасли происходят ненормальные, а иногда взаимоисключающие процессы. Жилые метры росли на 25-100% в год за последние три года, но в тоже время не более 5 % населения могли позволить себе покупку квартиры. Вопрос – кто покупал? Ответ – покупали банки через механизм ипотеки и благодаря поголовно завышенной оценке людей своих доходов. А также многочисленные инвесторы с целью заработать на росте. Когда оказалось, что на самом деле у населения никогда и не было возможностей приобретения жилья, платежеспособный спрос рухнул до своего нынешнего состояния. В итоге, сегодня сгусток проблем сосредоточен в том месте, где присутствуют заемные деньги, взятые под долгосрочный оптимизм. А именно – в строительных компаниях, строивших на заемные средства и у населения, которое взяло ипотечный кредит, а теперь стоимость жилья меньше величины кредита на 30 %.

То, что в США «мыльный пузырь» начал лопаться быстрее, чем у нас, сыграло только на руку, потому как степень вовлеченности наших граждан в эту гонку была огромна, но могла быть и более катастрофична. Кроме того, нельзя обвинять другие страны в начале кризиса, так как наши «пузыри» особенно в стоимости недвижимости были много больше. Возьмите цены земли и квартир в Москве, Сочи или Екатеринбурге. В Сочи земля сравнялась с французской Ривьерой. А Москва с Лондоном. Это абсурд, не так ли. Вид из окна на каннский пляж не может стоить одинаково с видом на помойку во дворе. Проблемы в строительном комплексе полностью адекватны, но с другим знаком, прибылям, которые имели цементники и московские застройщики, а также чиновничья прослойка при отводе земли и выдаче разрешений на строительство. В итоге до конца 2009 года около 70 % строительных и подрядных компаний России могут стать банкротами. А главное, единственным источником средств на дальнейшее строительство могут быть только карманы тех же граждан, которых, мягко говоря, обманывали несколько лет. Теперь они диктуют условия и наверняка в глубине души радуются проблемам застройщиков. А те в свою очередь принципиально не снижают цены сверх того, что есть и надеются, что народ побежит отдавать деньги за квартиры после первой ценовой коррекции. Противостояние «на смерть» - кто кого перетерпит. Тогда как у обеих сторон внутри себя страсти накалены до предела. С одной стороны 90 % населения нуждаются в улучшении жилищных условий. С другой стороны, застройщикам нужно возвращать кредиты, задействовать дорогостоящую технику и сохранить кадровый потенциал. Это тот случай, когда кривые спроса и предложения идут параллельно и никак не наклонятся друг к другу чтобы пересечься.

Многие могут вспомнить, что до кризиса жилось всем хорошо. Хорошо было далеко не всем и только на поверхности. В основном продавцам. А граждане России в своем подавляющем большинстве из последних сил несли сбережения на погашение процентов по ипотеке. Такое положение дел не могло долго существовать. Действительно будет всем хорошо, если каждая квартира изначально строится для конкретной семьи, которая в ней точно будет жить. Пока спрос и предложение не пересекутся на новом ценовом уровне, подкрепленные настоящей массовой платежеспособностью, говорить о новом витке строительства очень преждевременно. Почему мы акцентируем внимание на отсутствие именно массового спроса. Потому, что в нем источник в том числе и наших продаж на длительную перспективу.

Следующий интересный тренд, требующий пристального внимания. Недавно в прессе промелькнули статистические данные относительного веса малоэтажного строительства в общем котле сданных метров в России. Около 52 %. На мой взгляд – это революция, никак не меньше. Фактически, проблемы застройщиков высоток и будущих жильцов наполовину разделены. Ведь другими словами, люди поняли, что надо покупать участок земли и своими руками строить свое «гнездо». Квартира в высотном доме не может стоить в два раза дороже дома с участком. И не надо после оплаты метров надеяться на честность застройщиков многоэтажек, а затем ходить на демонстрации. Скорость строительства частного дома зависит только от самого частника. То о чем говорил Медведев года два назад реально произошло. Развитие малоэтажного строительства – это свершившийся факт. Т.е. строительство в стране продолжается, но в более понятной и надежной форме. Земли поселений вне городской черты давно находятся в частных руках. Бюрократические проволочки при желании приобрести себе кусочек, сводятся к минимуму. Поэтому трижды прав тот человек, кто выбирает вариант проживания в виде домовладения.

Это уже, действительно, рыночный, осмысленный и, если хотите - выстраданный населением процесс, который никто не может отменить и это, по нашему глубокому убеждению, - всерьез и надолго. Тем более в России с ее территориями.

Корр. За последние пять лет строительными компаниями России накоплен огромный потенциал, который требует применения. Какие очаги возрождения Вы видите в строительном комплексе?

Л.М. Основным базовым источником возрождения больших строек мы видим колоссальный спрос на жилье, который в настоящее время не подкреплен реальными ресурсами населения. Наш спрос, как и спрос в любой развивающейся стране в разы превышает европейский и американский. Там изначально на протяжении десятилетий жилищные вопросы решались. Мы помним заявления нашего правительства – чтобы удовлетворить спрос населения России на жилье, надо строить по 140 млн. кв.м. в год. А максимально, что ежегодно было построено, не дотягивало и до половины от этой цифры. Поэтому задача не решена, а кризис только отодвинет и усилит дефицит новых домов.

Историческое желание каждого российского гражданина иметь собственный, а не арендованный «угол», однозначно, заставит людей первый же свободный капитал вкладывать в создание, либо покупку жилья. Это вопрос времени, который напрямую зависит от быстроты восстановления доходов населения и приведения в баланс спроса на продукцию отечественной промышленности и производительных сил внутри России. Безусловно, мы опять «ходим» вокруг наших базовых продуктов – источников пополнения бюджета и карманов населения – газа, нефти, металла. Предприятия их выпускающие являются основными заказчиками более мелких предприятий, в том числе стройиндустрии.

Еще одна наша «национальная» особенность кроется в способе принятия решения о предмете инвестиций. Как только появляются действительно большие и свободные средства у населения и компаний, в большинстве случаев они направляются на приобретение жилой и нежилой недвижимости. Действительно, в нашей стране 90 из 100 новых отечественных товаров обречено на проигрыш в конкурентной борьбе с импортом. Слишком велико отставание в технологиях изготовления и соответственно в качестве и себестоимости. Другими словами – вкладывать деньги особенно некуда. Человек, имеющий 1 млн. долларов с большой вероятностью не построит новый цех и не откроет новое производство, а купит хорошую недвижимость. Из-за больших мировых цен на ресурсы мы разучились работать и думать. Вся наша экономика это несколько китов: нефть, газ, металл, строительство, военная промышленность, сфера услуг. Остальные отрасли скорее исключение, чем закономерность. Поэтому, как только нефть и газ оправятся от нокдауна, мы ждем инвестиций в строительство.

Задача властей обеспечить выживание строительной отрасли на кризисный период путем сосредоточения предприятий по производству стройматериалов и крупных застройщиков вокруг государственных строек. Не важно, кто будет хозяином этих преприятий – государство или частник. Важно чтобы колесики продолжали крутиться, а уникальные и опытные специалисты не деградировали за несколько лет. Этот процесс должен напоминать олимпийскую стройку в Сочи. Весь юг России этим живет. Там даже кризис не вызывает столько отрицательных эмоций. Мы постоянно общаемся со строителями Сочи, Махачкалы, Нальчика, Владикавказа. Есть проблемы, но связаны они, как правило, с несвоевременным финансированием из Москвы.

Корр. Каков ответ Вашей компании на современные вызовы? Общий спад не мог не сказаться на результаты продаж строительной техники.

Л.М. Глобальный кризис, если говорить глобально, всего лишь естественное испытание игроков на прочность. Ни для кого не секрет, что выживает сильнейший. И ни для кого не является новостью, что наряду с финансовой несостоятельностью есть блестящие примеры успеха на фоне общего коллапса. Проводя параллель с теорией эволюции флоры и фауны, выживает тот, кто к моменту перемен приобрел необходимые признаки, которые помогут пережить катаклизмы. Это и оптимальная величина и способ дыхания и температура тела, ну и конечно мозг с его безусловными и условными рефлексами. То, что сегодня переживает мир – это сравнимо с тем как 160 млн. лет назад на Землю упал метеорит. Большинство животных вымерло, началась эра млекопитающих. Тем не менее, многие виды перешли в новую эпоху в неизменном виде. Они были готовы к переменам.

Компания ELKON подошла к кризису с максимально возможным ассортиментом бетонных заводов, который был когда-либо востребован и будет востребован в будущем на российском рынке. Тогда как многие конкуренты ограничились «удобными» в производстве типами оборудования и наслаждались процессом заключения договоров на растущем рынке.

Каждую публикацию в Вашей газете мы говорим, что для нашей фабрики нерешаемых задач не существует. И, тем не менее, в каждой статье мы рассказываем о новом виде оборудования. Почему мы делаем новинки, если поставленные задачи и так можно решить. Именно для того, чтобы удовлетворять запросы наших клиентов в любых новых реалиях. Есть такой рыночный процесс, когда технологии определяют спрос, а не наоборот. Например, новые телевизоры, компьютеры, телефоны, автомобили. Это касается высокотехнологичного оборудования. Т.е., сначала изобретаются новые свойства и характеристики. Видя преимущества, немногочисленный потребитель начинает осторожно пробовать их на себе. Затем уже подключается основная более инертная, но самая важная для изготовителя масса потребителей.

Могу проиллюстрировать на живом примере. С 2004 года ELKON задает тон на российском рынке мобильных бетонных заводов. Именно так произошло с этим видом продукции. Здесь мы родоначальники. Для конкурентов являемся ориентиром. Причем для всех. Германские производители только подтвердят эти слова. Пять лет назад, мы представили, фактически, новый вид бетонных заводов, который, говоря классическим языком маркетинга, был в то время «сверхновой звездой» и на протяжении нескольких лет горит все ярче. Сначала были робкие продажи, и клиенты относились с большим предубеждением, не понимая как можно от завода с территорией несколько гектаров перейти на «прицеп с колесами». Теперь мобильные заводы составляют не менее 50 % от нашего общего, проданного в России ассортимента. От одной модификации в 2004 году - к шести на 2009 год. Более того в условиях кризиса мы ожидаем увеличения загрузки мощностей именно передвижными заводами. Приобретение такого завода минимизирует все виды рисков, связанные с оформлением и долгосрочностью владения земельным участком. Для клиентов нет проблемы переместить производство бетона с одного объекта на другой. Банки и лизинговые компании с большим оптимизмом рассматривают вопрос кредитования под оборудование, не связанное с землей фундаментом. Ну, и в случае продажи владельцем бетонного завода он имеет к продаже готовый высокодоходный и высоколиквидный бизнес, размерами 17 на 10 метров. Говоря коротко, главное преимущество мобильного завода в том, что он может перемещаться туда, где платят за бетон, что в нынешних условиях выступает на первый план.

Корр. В условиях сжатия денежной массы, актуальным становится вопрос стоимости оборудования. Предприятиям трудно отвлечь и заморозить большое количество ресурсов с длительной окупаемостью.

Л.М. Вы правы, но частично. Действительно, предприятия испытывают большие трудности в финансировании нового технологического оборудования, когда существует большая краткосрочная кредиторская задолженность и неполная ясность с перспективами.

Элемент риска здесь есть. Но это тот случай, когда не выигрывает тот, кто не рискует. Риск был и до рецессии. У нас есть примеры, когда рядом стоящие заводы были кардинально по - разному обеспечены заказами на бетон. Это вопрос предпринимательской активности, ценовой политики, качества бетонной смеси и репутации. В период резкой девальвации по статистике у банков было куплено гражданами валюты на 70 млрд. долларов. Понятно, что это свободные денежные активы. Чтобы заставить их работать на создание добавленной стоимости, увеличение мощностей и модернизацию основных средств, нужно иметь доверие завтрашнему дню, понимание, что хуже уже не будет и конечно активность самого владельца этих ресурсов. Как пример: ведем переговоры на поставку бетонного завода. У компании частично не хватает средств. А заказы на бетон есть - решено 99% проблем. Директор попросил у учредителя временной финансовой помощи. Получил отказ. Это высшая степень пессимизма. Говоря языком фондового рынка – «медвежье настроение». Именно выход из пессимистических настроений даст большой толчок к новому кровотоку во всех бизнеспроцессах.

Что же касается окупаемости, то любой строитель знает, что при загрузке бетонного завода даже на 50 % мощности, окупаемость составляет не более одного года. Это наивысший показатель рентабельности инвестиций среди всего строительного оборудования. 100 % годовых.

Большое количество строительных компаний имеет финансовый разрыв по причине несвоевременной оплаты по госзаказам. Со многими мы ведем переговоры. Они на стадии заключения договора с нами, но ждут финансирования. Потенциальный спрос на бетонные заводы под конкретный объект есть даже в кризис, но распределение средств по всей «вертикали» есть процесс долгий.

Относительно нашей реакции на поддержку спроса. Фабрика ELKON и ООО «ЭЛКОН», как дистрибьютор, полностью нивелировали, т.е. «взяли на себя» увеличение курса Евро в результате девальвации. В итоге наши заводы стоят дешевле, чем стоили, скажем, в октябре 2008 года, хотя по логике должны были подорожать на 20-25 %.

Налажено производство новых бетонных заводов «эконом» класса. К ним относятся мобильные: ELKON MOBIL MASTER 30 и 16. Аналогов на рынке нет. Стоимость мобильного завода 16 кубов в час составляет менее 4 млн.руб. Кстати, обе новые модели будут продемонстрированы на выставке СТТ в Москве под открытым небом. Приглашаем посетить наш стенд. Это действительно интересно. Данные разработки очень актуальны при строительстве коттеджных поселков для небольших и временных объемов бетона. Минимальный же по цене стационарный завод можно приобрести за 2,5 млн.руб.

Новинки конца 2008 года – быстромонтируемые контейнерные бетонные заводы 30, 60, 100 куб.м/час бетонной смеси стоят в два раза дешевле финских аналогов – результат выверенной ценовой политики.

Новинка 2009 года – силосы цемента больших емкостей 500 и 1000 тн. У меня нет информации, что в России есть фабричное производство аналогов. По цене один силос 1000 тн. в несколько раз дешевле склада цемента, состоящего из нескольких силосов меньшей емкости.

Одним словом прогресс как в техническом и качественном планах, так и в ценовом продолжается непрерывно и, уверен, что наше желание квалифицированно решить самые нестандартные и изысканные задачи позволит оказаться в числе тех предприятий, которые переживут любой самый глобальный кризис.

Корр. Спасибо за беседу.

Л.М. Желаю всем строительным компаниям скорейшего решения проблем, связанных с экономической лихорадкой, вскрыть прошлые недоработки, которые обнажил кризис, и позитивно смотреть на перспективу.

« К списку

Закажите звонок

Мы перезвоним Вам в течение 15 минут!


Оставьте заявку





Узнайте стоимость


Задайте вопрос


Получить сервисную политику

Форма подписки

Заявка успешно отправлена!

Спасибо за заказ.
Наши специалисты свяжутся с вами
в течение 2 часов.

Заявка успешно отправлена!

Теплогенератор Thermojet - оптимальное решение для отопления вашего бетонного производства

Мощность:
0,5 – 1,5 МВт
Топливо:
Газ или Дизтопливо
Исполнение:
В контейнере, на платформе, на раме
лето
зима